Избранная запись

Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

Уважаемые жители!

Доводим до Вашего сведения информацию Службы Государственной Жилищной

инспекции по Ивановской области с приложением инструкции по безопасному

использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

новости отрасли

Ожидаем отмену комиссионных

На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, предполагающий отмену взимания комиссии (дополнительной суммы сверх указанных в квитанции) при оплате коммунальных услуг.

Пути решения этой проблемы обсуждаются давно, и вот депутаты предложили запретить кредитным организациям, платёжным агентам, операторам почтовой связи взимать комиссии при оплате услуг ЖКХ.

Законопроект уже рассматривался Госдумой РФ в начале прошлого года и был рекомендован Комитетом по жилищной политике и ЖКХ к принятию уже во втором чтении, однако пока его рассмотрение отложено.

ответ юриста

Квартиры с долгом – источник головной боли

— Платить ли новому собственнику жилья долг за ЖКУ, доставшийся от прежнего владельца? (Об этом поинтересовался житель города Кинешма, купивший квартиру, как оказалось, вместе с долгом предыдущего собственника жилья перед управляющей компанией)

Отвечаем!

— Если после приобретения квартиры собственник выяснил,  что по лицевому счету имеется задолженность по коммунальным платежам перед управляющей компанией, ему нужно обратиться в свою УК, реквизиты которой указаны в квитанции на оплату.
При этом необходимо предоставить документы о переходе права собственности на жилье (договор купли-продажи и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость). И одновременно с тем обязательно предоставить сведения о гражданах, зарегистрированных по данному адресу.

В случае, когда в договор купли-продажи внесен пункт о том, что жилье продаётся с долгами, платить придётся новому владельцу. Хотя в большинстве случаев в договорах указывается, что квартира продается без коммунальных долгов – это лучше для всех сторон. Если прежний владелец фактически  не оплатил долг, ему придется отвечать за него в  суде, а на нового собственника УК откроет новый лицевой счет.



экология и мы

Желтые контейнеры – для пластика!

На придомовых территориях, обслуживаемых нашими управляющими компаниями, приступили к установке новых контейнеров для сбора бытовых отходов из пластика. Они специально покрашены в яркий желтый цвет для того, чтобы жители знали: в эти контейнеры можно выбрасывать только пластик! Остальной мусор надлежит складывать в прежние металлические или темно-зеленого цвета контейнеры.

Забота об экологии становится приоритетом государственной политики и сортировка ТБО на отдельные фракции – первый шаг к переходу на грамотный порядок утилизации ТБО, принятый во всем цивилизованном мире. Уже подсчитано, что на каждого жителя России приходится 250 кг в год!  И ежегодно в России образуется свыше 70 млн тонн отходов! А ведь многие из них сделаны из искусственных материалов и «приговорены» разлагаться на свалках от 50 до 600 лет! Отправляя использованный пластик на переработку, мы не только экономим ресурсы планеты, но и спасаем нашу землю от ядовитых отходов. Сделаем наши дворы и  мир чище!

Посещение офиса управляющей организации в приемные дни приостановлено

Уважаемые жители!

            В соответствии с Указом Губернатора ивановской области от 17.03.2020г. №23-УГ на территории Ивановской области введен режим повышенной готовности в целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)"

Посещение офиса управляющей организации в приемные дни приостановлено.

Прием жителей по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги производится специалистами управляющей организации каждый понедельник и среду с 9 часов 00 минут до 12 часов 00 минут по телефону 93-81-79, а так же по адресу электронной почты, указанной в счет-квитанции на оплату ЖКУ.

Порядок начисления пеней в случае несвоевременной или не полной оплаты

Уважаемые граждане!

 

   Информируем Вас о нормах действующего законодательства, устанавливающих порядок начисления пеней в случае несвоевременной или не полной оплаты:

   В соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.